Буровое оборудование. Каким способом можно пробурить скважину на воду?

Испокон веков человечеству всегда хотелось знать, что твориться в недрах земли. С наступлением XX века население разных стран начало активно пробуривать землю, устанавливать сваи, вынимать кубометры земли или просто забивать её так, чтобы вибрацию чувствовали соседние районы. Давайте разберем, каким типом бурового оборудования этого можно достичь.

В земле бурится скважина, чтобы что-то достать, достичь или доставить. Кроме того, эту скважину нужно сохранить на весь период эксплуатации, а также исправить, в случае если что-нибудь пойдет не так. Буровые установки состоят из двигателя, бурильной вышки с фундаментом, спускоподъемного оборудования. Главный энерго-привод — это, как правило, двигатель внутреннего сгорания, мощность и численность которого зависит от глубины и назначения скважины. Дальше энергия от буровой установки при механическом приводе передается через трансмиссию, а при электрическом через дизель-генератор и электромотор — на лебедку и ротор соответственно. Ротор буровой вышки служит для создания вращательного момента при бурении, а лебедка для спуска и подъема. Остальное зависит от бурового оборудования и инструмента.

Способы бурения пород

В наше время для проведения буровых работ используют механический способ. Он разрушает породу с помощью специального инструмента. К «не» механическим способам относят взрывные термические, которые обеспечивают бесконтактное воздействие на грунт. Однако данные способы бурения используются крайне редко, поэтому особое внимание следует остановить именно на механическом способе и его осуществлении.
Данный способ предусматривает два метода бурения скважины:

  • Ударный – реализуется за счет давления на разрушаемую породу;
  • Вращательный – использует специальное оборудование, обеспечивающее разрушение породы за счет вращательного воздействия.

Также эти два способа стоит комбинировать для более эффективной работы. Буровое оборудование для бурения скважин на воду нужно подбирать исходя из типа породы.

Буровая установка GD-650

Виды оборудования для механического бурения

Гидравлический бур является мобильной установкой, монтируется на экскаваторы или погрузчики и применяется для создания водозаборов. У данного оборудования небольшая стоимость и отличные широкие возможности, что обеспечивает ему широкую популярность. Он используется не только как буровое оборудование для бурения скважин на воду, но и для установки столбов, винтовых свай, ограждений и прочего.
Пневмоударник используется для проведения работ в скалистых и глинистых грунтах, а также в мерзлой почве. Данная установка дополнительно оснащается виброгасителем, радиально-поршневым гидровращателем и компрессором. Это оборудование также монтируется на мобильные экскаваторы или манипуляторы.

Буровая установка также используется для проведения данного вида работ и может укомплектовываться различным оборудованием, в зависимости от условий и вида грунта. На стоимость произведения бурения с помощью этой установки будет влиять:

  1. Крутящий момент;
  2. Вид привода;
  3. Грузоподъёмность и предельная глубина производимого бурения;
  4. Назначение укомплектованного оборудования.