Какие шансы у шахт государственного сектора работать в «Прибыль» ?

На территории Украины в 2016 году средняя стоимость угольной готовой товарной продукции составляла 957 грн. за тонну по оптовой цене. А себестоимость составила 2160 грн/тонна. Это означает, что ни одна государственная шахта не работала рентабельно.

В Украине находится 35 государственных шахт, из которых только 33 выполняют функцию по добыче угля, а две оставшиеся откачивают шахтные воды. Этими предприятиями добыто 5,8 млн тонн рядового угля — 1,6 млн тонн коксующегося и 4,2 млн тонн энергетического. Их производственные показатели 2016 г. оказались на 14% хуже показателей 2015-го.
Но 24 марта 2017 года, на официальной Facebook странице пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности появилось сообщение в котором указано, что несмотря на сокращение шахт с 33 до 26, они намерены увеличить добычу угля на 50% — с 5,8 млн т до 8,7 млн. И все это «благодаря техническому переоснащению шахт, модернизации, и введению новых лав».
Но разве мы этого уже не слышали? В 2004-2008 гг. была реализована правительственная «инновационно-инвестиционная» программа. Только в 2004 году было изготовлено и отправлено на шахты 52 комплекса. Перенасыщение шахт инновационной, отечественной техникой обернулось ухудшением экономической ситуации в стране.

Какие шансы у шахт государственного сектора работать в «Прибыль» ?

Ликвидировать убыточные шахты — это дорого и социально-опасно. По последней информации в планах министерства энергетики и угольной промышленности закрыть 7 государственных угольных шахт! Хотя ещё год назад руководство было более категоричным, и планировало закрыть одиннадцать «Карл» шахт и подготовить 15 шахт к достижению нулевой рентабельности, чтобы в будущем их приватизировать. Но не вышло…

Именно поэтому для шахт в Украине нужна такая техническая политика, которая соответствовала бы низким экономическим возможностям. В данном контексте получается один выход: «Даёшь дешевую и продуктивную технику в огромном количестве!».
Нужный эффект обеспечивают машины с рабочим органом, как в мясорубке. Проще говоря это шнек с коронкой на конце — он и бурит, и добывает уголь из скважины. Данная установка называется Бурошнековая. Добыча не требует присутствия людей в забое и не нуждается в установке крепи. Бурошнековые технологии очень эффективны на «бросовых» тонких и весьма тонких пластах, поскольку дают чистый — без примесей породы из кровли и почвы — уголь. Что касается цены — то она не бьёт по карману ни государственным шахтам, ни небольшим частным компаниям, которые стараются работать прибыльно в данной ситуации в стране.

Бурошнековая установка

От 200 до 300 тонн угля в сутки составляет производительность бурошнекового комплекса. Это же находка для оказавшихся в сложной ситуации предприятий. В одной выработке можно использовать две установки одновременно!
Поэтому не стоит терять ни минуты! Государственным шахтам нужно купить несколько образцов бурошнековых комплексов и убедиться насколько это выгодное предложение, чтобы работать рентабельно в Украине!

Статья подготовлена с использованием материалов Даниила Череватского