Какую опасность несет в себе затопленная шахта?

Что первое приходит в голову при фразе — затопленная шахта? Это конечно чрезвычайное, экологическое происшествие. Ещё с давних времен люди узнали, какую опасность таит в себе затопленная шахта. Почему так происходит, мы сейчас попробуем Вам рассказать.

До войны этот вопрос касался потраченных средств на водоотлив. Всего есть 3 типа угольных шахт – горизонтальные, вертикальные и наклонные. В Донецкой области распространены наклонные и вертикальные шахты. В отработанных шахтах не остается угля — в них оставляют только цельные пласты угля, так как они не позволяют проседать выработкам. Шахта, после отработанного срока — консервируется, что довольно часто приводит к затоплению шахты, т.к. водоотлив перестает работать. В шахтах закрытого типа, которые работают как водоотлив, оставляют лишь шахту, расположенную на нижнем уровне. И как раз в ее выработки поступают шахтные и грунтовые воды.

Затопленная шахта

Для откачки воды использую большие промышленные насосы. Откачка воды происходит в несколько шагов. С большой глубины в вертикальных шахтах откачивают воду в первую очередь. В донецкой области шахты по стандарту имеют глубину от 700 до 1000 м, а уже глубины делятся на горизонты. Откачка воды происходит постепенно: сначала с водозаборника 1000-ого горизонта, потом на 700-тый, после этого выше, и так пока вода не окажется на 0-ом горизонте, то есть на поверхности. Дальше вода перенаправляется в отстойники шахт, где происходит её очищение. Затем эту воду направляют водоём или реку.

На самом деле искусственно затапливать шахты можно, но делать это нужно строго по определённым нормам. Перед тем, как приступить к процессу затопления шахты — горные инженеры отсчитывают время, которое нужно будет воде для наполнения выработки и выхода на 0-й горизонт. Шахта может затопиться за пару лет, если будет прекращена откачка. Вода может подходить к поверхности до 25-ти лет. Но подвох при этом состоит в том, что часто не имеется возможности узнать, в каком месте вода окажется на нулевом горизонте, правда так происходит в случае затопления шахты не по правилам.

Планируя затопление, необходимо понимать, что потребуется затампонировать щели и перемычки, чтобы вода не смогла проходить в грунт. Если из шахты выделяется метан, следует проверить, в какое место вода может вытолкнуть газ. Так как метан не наделен запахом и может отравить, оказавшись на поверхности, в случае если концентрация этого вещества выше нормы. Также, важно провести дренажные работы для того, чтобы предупредить подтопление домов и размытие грунта.