Как подготовить к установке ручную цепную таль?

Подготовка к работе ручной цепной тали процесс не из сложных и не требует специальных навыков. Но также нужно помнить о том, что при работе с оборудованием весом от 1 тонны, а то и меньше, неправильная эксплуатация может привести к травмоопасным ситуациям. Поэтому сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как правильно подготовить к установке ручную цепную таль, чтобы она была надёжна в использовании, эксплуатации и технике безопасности.
Чтобы подвесить таль, нужно разбить установку на несколько этапов:

1 — Осмотреть визуально все части ручной цепной тали

Это нужно для того, чтобы проверить компоненты тали (крюки, цепи, механизмы), которые могли повредиться при транспортировке. Поэтому сразу нельзя устанавливать таль на грузоподъемный механизм. После осмотра, если всё в порядке, переходим к следующему этапу установки.

2 — Установка ручной тали

Какую деталь используют для подвешивания ручной тали? Специальный крюк подвеса вы сможете найти на талях ручных, рычажных, червячных для подвешивания тали

Ручная таль с крюком для подвеса

Подвесить таль обычно можно на крепкую точку крепления. Если Вы используете таль в производственном цехе, у вас однозначно должна быть двутавровая балка, за которую с помощью каретки, клипсы или захвата сможете прикрепить ручную таль. По принципу функционального назначения выбирают и крепеж. Например, если таль нужно двигать по объекту, в первую очередь, предпочтение отдадут холостой или приводной каретке. И при этом для того, чтобы таль не соскочила с монорельса, нужно отрегулировать ширину каретки.

Таль можно прикрепить на любое такелажное приспособление, это может быть как звено, так и стропа, которое подвешивается на монорельсу, швеллер или различный вид крана (козловой, кран-гусь, кран-портальный и др.)

3 — Тестирование и эксплуатация

Чтобы эксплуатация ручной тали была безопасной, перед началом работы проводится тестовый подъем без груза. На максимальную высоту грузовая цепь тали поднимается в холостую, для того чтобы можно было отследить цепь (которая не должна перекручиваться и должна легко двигаться). Если же в ходе тестирования что-то мешает нормальному движению цепи ( или цепь начинает запутываться ), нужно остановить тестирование, сделать осмотр тали, найти и устранить проблему. Следующим шагом нужно провести тест ручной тали под нагрузкой. Для этого на таль нужно подвесить груз до 10 кг. и проверить, чтобы в процессе опускания тормоз цепи смог удержать груз.

Установка ручной тали

Финальный этап

Если Ваша таль прошла все испытания — значит можете ею пользоваться. Во время использования тали пожалуйста придерживайтесь правил техники безопасности: следите пожалуйста за тем, чтобы груз был закреплён строго по центру крюка, а также не превышайте допустимую грузоподъемность ручной тали! А также помните что любая неправильная эксплуатация грузоподъёмного оборудования может привести к необратимым последствиям.