Как работает отбойный молоток? Принцип работы отбойника

С ним сложно управляться, он трясется и сильно шумит, но его ничего не может остановить — будь-то бетон, цемент или горная порода. Он разрушит всё на своём пути! Так в чём же сила отбойника? Неужто ли дело в пике?

Ударную силу образует внутренний механизм, который создаёт ударные волны, а пика отбойного молотка просто переносит эти волны и разрушает всё на своем пути. Бетон не устоит, ведь отбойник сродни землетрясению. Это невероятно, но давайте разберемся какой принцип работы у пневмомолотка?
Между наносом с одного конца и пикой с другого, находится сердце отбойного молотка — часть, где крепится пика. Здесь и образовываются сталетрясения и землетрясения, которые передаются пике. Но чтобы понять как это происходит, давайте «копнём глубже» и заглянем во внутрь механизма.

Пневматические отбойные молотки

Цилиндр, поршень и ударник находятся внутри главной части молотка. От вентиля, который соединен с рукояткой, через соединительный шатун сила передается поршню. Данный принцип приводит в движение поршень, скорость которого составляет 33 удара в секунду. А непосредственно поршень приводит в движение цилиндр, который начинает бить по ударнику, а последний начинает работать с той же скоростью 33-х ударов/сек. Ударные волны, которые образовались, перемещаются от ударника к пике.

Тогда почему же поршню не бить по ударнику напрямую? Потому что сила от каждого удара будет передаваться двигателю, что приведет к печальным необратимым последствиям. А поршень в свою очередь может привести в движение цилиндр, даже не касаясь. Как же ему это удается ?
Между поршнем и цилиндром нет ничего кроме воздуха. Когда поршень идет вперед он сжимает воздух, что повышает давление, которое в итоге толкает цилиндр вперед и соприкасает его с ударником. Когда поршень возвращается обратно на место, он всасывает воздух и вместе с ним цилиндр. Между этими частями постоянно находится воздух, который передает движение поршня — цилиндру. Тогда какую же функцию выполняет цилиндр?

Цилиндр бьет по ударнику, а сила его удара равняется его весу, движущемуся со скоростью 10 м/сек. Но при этом действии ударник не шевелится. Он не ударяет по пике, потому что не касается его. Вместо этого, импульс каждого удара преобразуется в ударную волну, которая направляется к пике. А пика сделана из очень прочной стали, молекулы которого расположены очень близко друг к другу. Эти волны распространяются через молекулы стали с очень быстрой скоростью — 18 тысяч км/час!

Пневматические отбойный молоток МО-4Б

Когда они добираются до конца пики, который соприкасается с бетоном, то разрушается бетон, а не пика. Это потому что бетон обладает меньше плотностью, чем сталь, т.к. у него есть слабые точки, делая его хрупким. Ударные волны просто раскалывают бетон на кусочки, а пика всегда остаётся неподвижной. Во всех разрушениях виноваты волны, которые проходят через него, как землетрясение.
Пневматический отбойный молоток — это устройство, которое может создать десятки землетрясений за одну секунду, создавая при этом очень много шума и вибраций, но снаружи этой удивительной машины ничего не движется. Все происходит благодаря импульсам внутри машины, которые передают ударным волнам достаточно силы для разрушения бетона. Отбойный молоток — нереально мощная вещь!

Какие бывают виды отбойных молотков вы можете посмотреть здесь