Реечный домкрат — всё, что нужно знать об инструменте

Домкраты — очень важное оборудование на производстве во многих отраслях промышленности. Область применения реечного домкрата — это работы по монтажу, демонтажу и ремонту различного оборудования. Реечно-зубчатый домкрат является распространенным видом такого домкрата. Давайте разберемся, почему именно этот домкрат получил такую популярность?

Реечный домкрат способен выполнять данную функцию — поднимать груз весом от 3 до 20 тонн. Применяются на строительных объектах, на станциях тех. обслуживания железнодорожной промышленности, в ремонтных мастерских, а также в монтажных организациях для проведения М/Д или ремонтных работ.

Реечный домкрат

Из чего состоит, как устроен и преимущества реечного домкрата?

Реечно-зубчатый домкрат состоит из верхней головки, нижней лапы, ручки-скобы для перемещения, рукоятки для приведения его в движение, а также трещоточного механизма, который при надобности выполняет функцию фиксации груза на весу.

Реечный домкрат - схема

Реечно-зубчатый домкрат имеет ряд значительных преимуществ, которые делают его незаменимым. Одной из особенностей является возможность работы в труднодоступных местах, благодаря нижней лапы домкрата, которая позволяет размещать домкрат под любым грузом, который необходимо приподнять. Вторым преимуществом, которым обладает домкрат — это работа как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. К слову, именно эти характеристики реечного домкрата делают его универсальным для многих отраслей строительства, промышленности и такелажных работ.

Как применяется реечно-зубчатый домкрат?

Реечный домкрат - схема применения

При помощи двух П-образных ручек (ручка-скоба), которые прикреплены к корпусу домкрата, устанавливаем прибор в нужном положении. Строповка и перемещение реечно-зубчатого домкрата также осуществляется при помощи данной ручки. С помощью вращения рукояти можно поднимать и опускать груз (по часовой стрелке и против часовой стрелки) соответственно. В данный момент скорость данных операций контролирует работник с помощью физической силы.

Груз на реечном домкрате размещается двумя способами: на головке(верхней части корпуса) или лапе. Но эти опоры не равнозначные — нагрузка на лапу может быть не более 70% нагрузки на верхнюю опору(к примеру, домкрат на 10 т. на лапу может поднимать только 7 тонн).

Реечно-зубчатый домкрат — это механизм, предназначенный для подъема различного рода оборудования, поэтому при работе с ним очень важно соблюдать правила ТБ. К работе с домкратом важно допускать только человека в рукавицах и защитной обуви, который имеет профессиональную подготовку или прошедший специальное обучение и инструктаж. Нарушение ТБ в эксплуатации реечного домкрата может привести не только к выходу оборудования из строя раньше времени, но и несчастному случаю на рабочей площадке.