Торкретирование
Торкретирование — метод бетонных работ, при котором бетонная смесь послойно наносится на бетонируемую поверхность под давлением сжатого воздуха.
Отличие торкретирования от механизированного оштукатуривания это высокая степень уплотнения за счет использования специального оборудования и сжатого воздуха давлением не менее 4 атмосфер. Высокая степень уплотнения делает нанесенный слой очень прочным и минимально пористым. Благодаря чему торкретбетон, в большинстве случаев, используется как конструкционный (несущий, силовой) слой.
Пример работы установки сухого торкретирования С-3 в условиях горного предприятия
Сферы применения торкретирования:
- Ремонт зданий и сооружений: ремонт бетона, усиление железобетонных конструкций, устранение дефектов строительства, восстановление защитного покрытий
- Горнодобывающая промышленность и туннелестроение: поддержания трещиноватых и легковыветривающихся пород c целью предотвращения вывалов.
- Укрепление грунта: строительных котлованов, откосов, склонов, береговых линий
- При строительстве гидросооружений и резервуаров, бассейнов, оболочек, тонкостенных конструкций
- Нанесение огнеупорных и футеровочных составов в металлургии, цементной, стекольной, химической промышленностях и др. отраслях народного хозяйства.
Существует два способа торкретирования – «сухим» и «мокрым» методом. При «сухом» методе – смачивание смеси происходит на выходе системы — в сопле, при «мокром» — смесь увлажняется до попадания ее в торкретустановку. Для «мокрого» метода торкретирования необходимо решить вопрос с приготовлением смеси и ее доставкой на объект, также необходимо обеспечить непрерывность процесса торкретирования, так как при остановке работы бетонная смесь схватывается в шланге.